Pages

Rabu, 21 Februari 2018

Collaborative Learning 1 Kelompok 4


Blog merupakan salah satu media informasi yang sangat digemari khususnya
oleh “kids zaman now”.  Dengan blog kitadapat berinteraksi satu dengan yang
lain, memudahkan memberi informasi kepada pembaca, serta sebagai media
untuk menyebarkan ilmu  seluas-luasnya. Menurut kami membuat blog sama
saja dengan membangun rumah, membangun perpustakaan, membangun
rumah sakit, membangun jembatan, membangun tempat ibadah, membangun
rumah tangga (yang ini masih kami telusuri), dan membangun sebuah peradab-
an baru dimana era globalisasi yang telah mengalir di negeri kita tercinta.
Banyak hal yang dapat ditulis di blog, membuat blog juga bukan hanya masalah
viral semacam awkarin yang sudah menjadi selebgram (gausah dibahas, nanti
malah kami minder karena awkarin banyak followers-nya. Tuh kan jadi sedih).
Ok skip, jangan curhat! Bicara curhat, kami ingat bahwa blog juga berfungsi
sebagai sarana untuk menyalurkan perasaan atau emosi kita ke dalam usaha
positif yaitu tulisan yang menarik. Daripada menyalurkan perasaan kepada si
dia yang gapeka-peka dan belum tentu mendengarkan bahkan ujung-ujungnya
malah sedih, nangis, ribut, dan lupa sama tugas kuliah ( kami jadi inget sks
semester ini yang lumayan besar).

Sebenarnya di blog ini kami akan menjelaskan seputar pembuatan blog ini sendiri.
Dimulai dari keterlibatan software dan hardware yang digunakan (yang pasti bukan
keterlibatan pihak ketiga yang menghancurkan hubungan, ok bye mantan!). Namun
sebelumnya kami akan memperkenalkan diri kami terlebih dahulu sebagai kelompok
4 mata kuliah Sistem Informasi Keperawatan. kelompok 4 merupakan kelompok yang
terdiri dari orang-orang yang lucu, imut, menggemaskan, sedikit jail ke orang lain, dan
kebanyakan makan micin. Nah, silakan simak perkenalan diri dari kami ya.
  1. Orang pertama yang akan kami perkenalkan adalah ketua kelompok kami yaitu
    Rohman Hikmat, NPM 220110170041. Ketua kelompok 4 sebenarnya kebanyakan
    makan micin sehingga dalam pembuatan blog ini sangat zaman now sekali.
  2. Sayyidati Isni Maulani NPM 220110170044. Kalau ketua kami kebanyakan makan
    micin,anggota kami yang satu ini sepertinya kebanyakan makan gula karena sangat
    manis dilihat, lucu dan menggemaskan.
  3. Kintan Komala NPM 220110170048 salah satu anggota kami yang suka makanan
    pedes, apalagi kalo sambil liat doi jalan sama pacarnya jadi makin pedes.
  4. Nisrina Nabila Heryana, NPM 220110170035 salah satu anggota kami yang sangat
    mencintai oppa-oppa korea yang ganteng.
  5. Annisa Fitri Mifa Effendy, NPM 220110170037 salah satu anggota yang sayang
    sekali dengan kamu, iya kamu yang disana.
  6. Try Silvia Afaf Meilan, NPM 220110170050 salah satu anggota yang sangat
    menyukai hewan kucing, meong-meong..
  7. Rizkika Nur Amalia, NPM 220110170052 salah satu anggota yang diam-diam
    menghanyutkan. Kitu wae.
  8. Dan yang selanjutnya adalah anggota kami dari kelompok 4 yang lucu ini yaitu
    Gina Fitriana NPM 220110170039. Dia merupakan seseorang yang selalui di
    kelilingi oleh keberuntungan.
  9. Tati Sumarni, NPM 220110170046 salah satu anggota yang dari tadi sedang
    memikirkan apa yang mau ditulis.
  10. Selvia Nurfauzan, NPM 220110170029, yang juga merupakan anggota
    kelompok 4, yang sering ingin pulang ke rumah tapi jauh kalo pp.
  11. Riftania Aulia Puri NPM 220110170031 bagian dari anggota kelompok 4
    yang insyaallah amat sangat sabarr, aamiinn.
  12. Aulia Rahmi Fadilah NPM 220110170033 salah satu anggota dari kelompok
    4 yang penuh kreatifitas dan pencetus AMI Award.
  13. Satu lagi,Devi Anggraeni NPM 220110170054,anggota kami asal purwakarta,
    yang selalu rindu ibu untuk ada disampingnya.

Meski kami kebanyakan makan micin dan merupakan kids zaman now. Tapi kami tidak
lupa dengan tugas kami untuk menuliskan tata cara membuat blog ini dan juga penjelasan
software dan hardware yang digunakan untuk memenuhi tugas mata kuliah Sistem
Informasi Keperawatan yang membuat kami sangat menyenangkan untuk mempelajarinya.

Di hari yang cerah pada tanggal 21 Februari 2018 kelompok  kami berkumpul di Fakultas
keperawatan tepatnya di tutor 13 di lantai 2 gedung akademik 1 yg paling pojok sekali
( gak sih paling pojok mah toilet) kami berkumpul pada jam 10.20 setelah kuliah pagi yang
menyenangkan.

Kami berdiskusi untuk memberi nama untuk kelompok kami. Setelah berpikir keras
akhirnya entah dapat ilham darimana Rohman mendapat ide untuk memberi nama
kelompok kami dengan nama kelompok 4 lucu .Simple, namun sangat bermakna
mungkin karena anggota kami lucu-lucu dan menggemaskan. Kemudian kami mulai
mengerjakan tugas diawali dengan membuka laptop ber-merk Acer dan Lenovo
dengan RAM 4GB, edisi windows 10 Pro, dan tipe sistem 64-bit Operating system,
x64-based processor sebagai hardware yang akan kami gunakan.

Setelah laptop terbuka dengan tegaknya,kami memutuskan untuk menggunakan
wifi UNPAD yang secepat kilat itu untuk mendukung pengerjaan tugas ini. Setelah
memastikan wifi terhubung dengan baik, kami memutuskan membuat email
kelompok kami karena kami tidak akan bisa membuat Kelompok kami memilih
untuk membuat email berjenis gmail karena alasan yang dirahasiakan, yang jelas
kami bukan sponsor. Gmail merupakan sarana untuk dapat masuk dan membuat
blog kami yang menggunakan domain blogspot.com. Adapun langkah-langkah
pembuatan gmail yang kami lakukan  adalah sebagai berikut :
  1. Hal yang pertama kali kami lakukan adalah membuka mozilla firefox sebagai sarana
    software. Lalu menggunakan google untuk mengunjungi web  
    https://accounts.google.com/SignUp?hl=en agar dapat membuat membuat email
    kelompok kami (kalau temen-temen gak hafal link, kalian bisa search dengan kata
    kunci “Membuat akun gmail”) . Setelah memasukan alamat tersebut
    maka akan muncul halaman seperti dibawah ini

  1. Tahapan berikutnya kami melakukan pengisian data-data yang diperlukan.
    Setelah data tersebut semuanya terisi, kami klik tombol “NEXT STEP”
    untuk melangkah ke tahapan selanjutnya

  1. Pada tahapan ini akan muncul teks seperti dibawah ini, kemudian kami klik
    “I AGREE”

  1. Setelah kami klik “I AGREE” maka kami dibawa pada halaman yang tampilannya
    seperti berikut
dalam tahap ini kami diberi pilihan untuk mendapat kiriman kode melalui sms atau
panggilan video, kelompok kami memilih sms. Setelah kami klik “Text message (SMS)”
maka kami pun langsung meng-klik continue

  1. Tidak lama kemudian datang sebuah SMS berisi kode ke nomor yang kami
    masukkan, selanjutnya kami memasukkan kode tersebut dan klik “continue”
  2. Kami dibawa ke halaman yang berisi sambutan, menandakan bahwa kami
    telah berhasil membuat akun gmail kelompok kami.
  3. Eits...meskipun berhasil namun  kami berniat untuk mengubah foto akun
    sehingga kami harus klik kotak biru bertuliskan “continue”

  1. Kami masuk ke sebuah halaman yang berisi pengaturan-pengaturan.
    Untuk megubah foto akun kami, kami klik bagian gambar yang kami
    lingkari di bawah ini
  1. Setelah itu maka akan muncul seperti gambar dibawah ini, kemudian kami klik
    kotak bertuliskan “Select a foto from your computer

10. Kami memilih foto yang akan digunakan untuk menjadi foto akun gmail kami,
kemudian kami klik set as profile foto.

Akun gmail kami selesai dibuat, selanjutnya kami akan membuat blog, adapun
blog yang kami pilih adalah bloger.com (kami bukan sponsor, melainkan hanya
pilihan hati). langkah-langkah yang kami lakukan untuk membuat blog kelompok
kami adalah:

  1. Kami menggunakan google dan memasukan alamat www.blogspot.com,
    maka muncul piihan untuk membuat akun. Kami klik pilihan tersebut
    sehingga terbawa ke halaman yang tampilannya seperti berikut

  1. Kkami klik  “create your blog” dan kami diminta untuk memasukkan email
    dan pasword-nya
  2. Setelah tahap itu selasai maka selanjutnya muncul tampilan seperti di bawah ini.
    Selanjutnya kami klik kotak orange bertuliskan buat blog baru

  1. Ketika di klik kotak tersebut, kami terbawa ke halaman yang tampilannya seperti
    berikut.
Dihalaman itu kami diminta menuliskan nama tampilan, kemudian setelah menuliskan
nama tampilan maka kami langsung meng-klik tulisan“Lanjutkan ke blogger” yang
terdapat di dalam kotak berwarna orange.

  1. Tahap berikutnya yang kami lalui adalah  mengisi judul, alamat blog kelompok kami,
    dan tema. selanjutnya kami klik “Buat blog”

  1. Setelah melalui tahap tersebut, kami masuk kedalam halaman yang tampilannya
    seperti di bawah. Tampilan tersebut menunjukkan bahwa kami berhasil membuat
    blog.

  1. Adapun dalam pengembangannya kami mencoba mengembangkan melalui
    pemanfaatan pengaturan-pengaturan yang disediakan oleh blog itu sendiri

Nah dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam pembuatan blog ini kami
menggunakan hardware berupa laptop Lenovo dan laptop acer, laptop itu sendiri 
diartikan sebagai salah satu produk hasil pengembangan komputer yang lebih fleksibel 
dengan bisa dibawa kemana-mana. Laptop memiliki beberapa komponen hardware 
yang mendukung kinerja laptop, hardware yang menyusunnya terbagi menjadi tiga bagian, 
yakni hardware sebagai pengolah perintah, hardware sebagai perangkat input
dan hardware sebagai perangkat output. 

Hardware sebagai pengolah perintah memiliki beberapa komponen yaitu, motherboard,
processor, hard disk, RAM, sound card, kartu grafis, dan baterai. Motherboard
merupakan komponen yang menjadi pusat pengendalian laptop dan mengatur
kerja komponen lain yang menyusun laptop. Adapun processor adalah komponen
laptop yang berfungsi untuk memproses data, melakukan perintah, dan bahkan
bisa menjalankan perhitungan. Tipe prosecessor yang menyusun laptop 
kelompok kami ada dalam gambar di bagian bawah.

Komponen ketiga yang tidak kalah penting adalah Hard disk. Hard disk 
merupakan komponen laptop yang berfungsi untuk menyimpan data-data 
yang ada di laptop secara paten, sehingga data-data akan tetap ada meskipun 
laptop telah dimatikan

Selain hard disk, komponen yang sama-sama berperan dalam penyimpanan 
adalah RAM (Random Access Memory). RAM adalah komponen yang berfungsi
untuk mengakses memori secara cepat dan acak. RAM juga berfungsi untuk
menyimpan data sementara ketika laptop digunakan dan data belum sempat 
tersimpan di dalam hard disk. (Besar RAM yang terdapat dalam laptop 
kelompok kami ada dalam gambar di bagian bawah).

Selanjutnya, komponen kelima yang menyusun laptop adalah adalah sound card. 
Sound card merupakan komponen yang berfungsi untuk mengkonversi 
file audio sehingga bisa di dengar oleh pengguna. Selain sound card, 
adapula kartu grafis yang berfungsi mengkonversi sinyal digital menjadi 
grafis yang muncul di layar monitor laptop.

Komponen terakhir dari hardware yang berperan sebagai pengolah perintah 
adalah baterai. Baterai merupakan komponen yang berfungsi menyimpan 
daya listrik sehingga bisa digunakan sebagai pemasok energi laptop agar 
dapat beroperasi.

Selain Komponen hardware sebagai pengolah perintah, ada pula komponen 
hardware yang berfungsi sebagai perangkat input. Komponen itu adalah touchpad, touchpad berfungsi sama seperti mouse yakni untuk mengarahkan kursor 
dan memilih menu mana yang diinginkan. Selain touchpad, perangkat input 
yang lainnya adalah keyboard. Keyboard berfungsi untuk memasukan data, 
simbol, maupun angka.

Terakhir, komponen hardware pendukung kerja laptop adalah hardware 
perangkat output yaitu screen atau layar laptop. Screen berfungsi untuk 
menampilkan gambar, angka, tulisan, simbol, ataupun program lain yang sedang
dijalankan oleh laptop.

Gambar informasi hardware pengolah perintah yang ada di laptop kelompok kami
  1. Lenovo
 

  1. Acer



Adapun software yang membantu dalam pembuatan blog kelompok kami 
adalah google chrome,  gmail, blogspot, google docs (untuk mengetik awal kerangka blog),
serta paint dan paint 3D (untuk menempel foto langkah pembuatan blog hasil screen shoot).

Google chrome merupakan salah satu jenis aplikasi buatan perusahaan Google
yang berfungsi untuk menjelajahi internet sesuai dengan keperluan kita. 
Melalui google chrome ini pula kita bisa membuat email dan blog. Aplikasi membuat
email yang kami gunakan gmail, gmail merupakan layanan surat elektronik milik google. 
Aplikasi gmail ini memudahkan kita dalam hal surat menyurat secara elektronik, 
terlebih gmail memiliki beberapa kelebihan yang salah satunya adalah kapasitas 
penyimpanan yang besar.

Adapun dalam membuat blog kami menggunakan blogspot. Blogspot merupakan website
yang memungkinkan pengguna untuk membuat blog secara gratis. Selain itu,
hal yang mendorong kami menggunakan blogspot adalah cara pembuatan blog 
yang mudah dan banyak variasi tema yang gratis.

Software lain yang kami gunakan sebagai penunjang adalah google docs yang merupakan
layanan pengolah dan penyimpan data berbasis web buatan google. Kami memilih 
google docs karena gratis dan lebih memudahkan kami dalam menyusun kata sebelum 
nantinya di tulis di blog.

Terakhir, software yang kami gunakan adalah paint 3D. Paint 3D adalah salah satu 
aplikasi untuk mengedit foto. Kami menggunakan Paint 3D untuk mengolah foto langkah 
pembuatan blog dan email.



Begitulah proses pengerjaan pembuatan blog yang kami laksanakan dan penjelasan singkat
mengenai hardware dan software yang kami gunakan. Kami selalu berharap bahwa blog 
yang kami buat dapat bermanfaat untuk pembaca khususnya. Sepatutnya kami sadar bahwa
micin yang kebanyakan kami konsumsi harus menjadipemicu untuk kebermanfaatan kami 
sebagai manusia. Tugas ini kami buat dengan sebaik-baik mungkin dengan harapan agar 
ilmunya dapat tersebar luas dan bermanfaat.

2 komentar:

Rohman Hikmat mengatakan...

wow.. wow.. keren banget si ini mahh.. yakali ga keren caw ahh

Ishmatullah Maryam mengatakan...

Wah makasih infonya :)

Posting Komentar